Счетчики электроэнергии

На этой странице не будет рассмотрен принцип действия счетчиков электроэнергии и не будет советов как их остановить с целью воровства электроэнергии. Мы рассмотрим особенности работы счетчиков электроэнергии в России при подключении после счетчика сетевых фотоэлектрических инверторов, работающих от солнечных батарей.

Как оказалось, подавляющее большинство счетчиков, применяемых в России, — однофазных и трехфазных, — считают активную энергию, проходящую через счетчик, по модулю, то есть без учета направления движения энергии. Исключение составляют только так называемые двунаправленные счетчики, которые могут вести раздельный учет по потребленной и переданной в сеть электроэнергии. Ни один из электронных счетчиков не имеет возможности вычитать переданную в сеть электроэнергию из потребленной.

До 2015 года выпускалась всего одна модель счетчика, которая может «минусовать» переданную в сеть электроэнергию из потребленной — это индукционный счетчик СО-505 с индексом 20 (без обратного стопора). Он пользуется заслуженной популярностью у солнечных энергетиков, так как позволяет «скручивать» счетчик за счет передачи излишков энергии от солнечных батарей в сеть.  Однако и он имеет существенный недостаток — индукционный счетчик не может быть многотарифным, поэтому владельцам солнечных батарей приходится выбирать — или ставить многотарифный электронный счетчик, или «старый» однотарифный индукционный счетчик  с возможностью обратного вращения. С 2015 года их выпуск прекращен, поэтому установка их на новых объектах и при замене запрещена по российскому законодательству (можно устанавливать только счетчики, которые имеют действующий сертификат, а снятые с производства счетчики такого сертификата не имеют).

Далеко не любой многотарифный электронный счетчик можно без проблем использовать вместе с солнечными батареями. Счетчик обязательно должен быть двунаправленным, чтобы не плюсовать отданную электроэнергию к потребленной. На настоящее время двунаправленных однофазных счетчиков фактически на рынке нет, хотя в 2015-2016 годах некоторые производители заявили об их появлении в ассортименте. Пока в продаже их нет и в списке разрешенных для использования электрическими сетями их тоже нет, — производители связывают задержки именно со сложностями и длительностью сертификации.

Есть двунаправленные трехфазные счетчики. Некоторые их модели приведены здесь. Это так называемые «4-квадрантные счетчики», которые могут вести раздельный учет активной и реактивной энергии с учетом направления передачи энергии (потребление или генерация). Для владельцев сетевых фотоэлектрических инверторов это является половинчатым решением, которое позволяет не платить сетям за отданную им солнечную электроэнергию.

Во всех остальных случаях за отданную в сеть электроэнергию придется заплатить, так как счетчики считают активную энергию по модулю без учета направления передачи энергии. Или использовать контроллер WATTrouter для того, чтобы самому полностью использовать всю генерируемую солнечными батареями энергию и не «попасть на деньги» при отдаче излишков электроэнергии в сеть.

Что с законодательством и порядком подключения солнечных батарей к сетям?

В этом отношении пока в России совсем «кисло». В соответствии с договором подключения к сетям физические лица не имеют права подключать генерирующие мощности.

О продаже излишков солнечной электроэнергии в сеть речи вообще не идет — юридически это предпринимательская деятельность, и для ее ведения нужно зарегистрироваться в налоговом органе как индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Со всеми вытекающими из этого последствиями — сдача отчетности, оплата налогов и т.д. и т.п. Естественно, никакой здравомыслящий человек из-за копеек, которые может быть дадут за отданную в сеть электроэнергию местные энергосети, на это не пойдет. Итак,

  1. Раздельно могут считать только двунаправленные счетчики. Обычно они 3-фазные, с учетом реактивной составляющей и встроенными фишками, которые обычному смертному не нужны. Но на сегодняшний день это наиболее дешевый способ не «попасть на деньги» при отдаче энергии в сеть.
  2. По существующему законодательству частные лица не могут продавать электроэнергию сетям, поэтому лучший вариант (без применения дополнительных устройств) — это просто подарить излишки сетям. Это возможно только при использовании двунаправленных счетчиков.
  3. Все однонаправленные счетчики считают по модулю, т. е. плюсуют отданное к потребленному. Это не техническая проблема, они специально запрограммированы таким образом «для исключения воровства электроэнергии при ошибочной фазировке подключения» счетчиков. Просить производителей перепрограммировать счетчики бесполезно, т. к. данная операция незаконна.
  4. Известные модели двунаправленных счетчиков приведены здесь.
  5. Варианты исключения отдачи электроэнергии в сеть приведены здесь.
  6. Если энергия в сеть не отдается, то местные энергосети в принципе не против подключения СБ к сети. Примеры ответов от сетей здесь.

Как решается вопрос подключения к сетям солнечных батарей, принадлежащих частным лицам, в других странах?

Почти во всех развитых странах владельцам солнечных батарей разрешено отдавать энергию от солнечных батарей в сеть. До недавнего времени в Европе и некоторых азиатских странах даже действовал специальный повышенных тариф на солнечную электроэнергию — т.е. владельцам солнечных батарей платили за отданную электроэнергию больше, чем за они платили потребленную энергию. Такие тарифы действовали в Европе на протяжении более, чем 10 лет, что привело к мощному скачку масштабов применения солнечных батарей в странах, где такие тарифы действовали.

В последнее время эти повышенные тарифы постепенно отменяются, так как задача поддержки фотоэлектрических станций практически решена: стоимость солнечных батарей снизилась раз в 10 за последние 20 лет, силовая электроника шагнула далеко вперед и стоимость ее также снизилась.

В США можно отдавать излишки электроэнергии от СБ в сеть по розничной цене, т.е. фактически «хранить» эти излишки в сети. Это называется «net metering», есть разрешенные к использованию модели счетчиков, которые считают в обе стороны.

Для России net metering был бы идеальным вариантом. У нас есть сертифицированные двунаправленные счетчики, которые могут отдельно считать потребление и генерацию. Осталось дело за малым — предусмотреть в договоре на поставку электроэнергии возможность учитывать во взаиморасчетах количество отданной в сеть электроэнергии. К сожалению, пока до этого очень далеко, и работающие параллельно с сетью солнечные батареи нужно снабжать контроллером WATTRouter.

Ссылки на сайты производителей счетчиков электроэнергии

  1. Энергомера (счетчики СЕ и проч)
  2. Торгово-промышленная группа компаний «ТАЙПИТ» (счетчики Нева)
  3. ООО «Матрица»
  4. ООО «НПК «Инкотекс» (счетчики Меркурий)

Добавить комментарий